Служба пожарной охраны - это прежде всего люди. Люди отважные, умелые и незаменимые.
Здесь Вы можете посмотреть информация о некоторых из них.

Семья Зайковых

Абрамов Петр Васильевич

Антонов Валерий Валерьевич

Аристов Николай Егорович

Бизюков Иван Николаевич

Пожарные о своем быте

Наш Каргополь дал миру целую пожарную династию.
Её основателем можно назвать Владимира Петровича Зайкова. Начинал свою службу с пожарной охраны г. Каргополя. После окончания Ленинградского пожарно-технического училища в 1975 году Владимир Петрович встал в строй начальником караула во 2-ю самостоятельную военизированную пожарную часть (СПЧ-17).

Затем служил на разных должностях в штабе пожаротушения, госпожнадзоре, был замполитом, начальником тыла, работал с кадрами. На протяжении девяти лет руководил 5-ой СВПЧ (ПЧ-5). Карьеру в органах закончил в 2004 году заместителем начальника областного Управления. На 2020 год является председателем Совета ветеранов пожарной охраны

Статья СЗРЦ МЧС России
Его брат
Зайков Иван Петрович - начальник ПЧ-30 г. Каргополя, также закончил Ленинградское пожарно-технического училище
Начал службу в далеком 1979 году инспектором государственного пожарного надзора. С 1982 начальник инспекции государственного пожарного надзора. С 1999 возглавляет пожарную часть г. Каргополя.
Первый пожар в его карьере случился в 1980 году на ферме совхоза "Штурм" в Тихманьге. Тогда погорела часть здания, но успели вторую ферму спасти.
Две его дочери Наталья и Марина пошли по стопам отца и работают диспетчерами в ПЧ-30 г. Каргополя.

Рассказ его внучки о их династии

Беседа с Иваном Петровичем
Беседа с Натальей Ивановной

Участник Первой мировой и гражданской войн, член ВКП (б) с 1918 года, свидетель и участник становления Советской власти и хозяйственного строительства на Каргополье.
Пётр Васильевич Абрамов родился в 1892 году, начал работать с 16-ти лет. С 1907 по 1912 гг. занимался плотницкими и столярными работами у частных лиц и в организациях. В 1912 – 1917 гг. проходил действительную службу в царской армии. В окопах Первой мировой войны понял, за что и с кем сражаться. В 1915 году был ранен и находился на излечении в лазарете № 9 (Финляндия), где ему и был выдан билет. 21 августа 1918 года вступил в партию большевиков. В 1918 – 1920 гг., как коммунист, по партмобилизации в рядах РККА. С 1919 года член профсоюза, не раз избирался в профсоюзные органы. С 1921 по 1929 год был начальником (брандмейстером) пожарной команды г. Каргополя, которую оставил по состоянию здоровья. С 1930 и до кончины в 1935 году работал в лесозаготовительных организациях ЛПХ, ЛРК, ОРС столяром, пожарным инструктором, членом правления райпотребсоюза, директором пригородного хозяйства и бригадиром.

Фотография от 9 августа 1915 года

Съезд комитетов бедноты в Каргополе

Пожарная команда г. Каргополя 1920-е

Старая пожарная каланча 1920-е

Петр Васильевич на субботнике

Петр Васильевич в санатории "Гельсингфорс" Финляндия

Билет Петра Васильевича

Родился 04.02.1976.
В пос. Волошка.
Командир отделения.

Награжден медалью "Участнику ликвидации пожаров 2010 года".

- Расскажите о Вашем начале карьеры, помните свой первый пожар?

- Работаю с 2007 года 11 мая. Первый пожар не помню, много их было, смешались все. В основном тушим частный сектор. Из крупных: тушили молкомбинат, "Берегиню" (спасли историческое здание), участвую в ППС. Два первых места за боевое развертывание, три вторых места и одно третье за трехколенную лестницу.

- Как вы пришли в эту профессию? Где обучались?

- 10 лет лесорубом отработал. Но в лесу ничего не увидишь. Потом в 31 год пришел сюда. А тут работа разнообразная, людям помогаешь, график удобный, оплата стабильная.
Обучали здесь 2 недели по 8 часов. Потом в Архангельске около 4 месяцев проходишь обучение. По итогу получаешь корочки пожарного, газодымозащитника и спасателя РФ. После, когда захочешь получить командира отделения, необходимо пройти ещё 6 месяцев обучения.

- Какие запоминающиеся случаи были на пожарах?

- На улице Советской горел двухэтажный кирпичный дом. Прибыли на место, пожар на 1 этаже. Жительница старушка говорит, что газового баллона внутри нет. Захожу внутрь, вижу, горит входная дверь, только приближаюсь к ней, и взрывом отбрасывает меня. Лежу, такое ощущение, что ноги отрезало, потом встаю, вроде все на месте, поднимаю шланг. Начинаю тушить по всем правилам из-за угла. Вдруг, вижу в квартире по потолку огненная волна. Меня ещё раз ударило, но в этот раз только в плечо, так как остальное тело было закрыто за дверным проемом. На зрителей, которые пришли на пожар посмотреть, хлынул град битого стекла. Затем это пламя само по себе затухло. После входим в квартиру, а там на кухне лист железа по полу распластан, а потом оказалось, что это остатки газового баллона.

- Какое ощущение после ликвидации пожара?

- После успешной ликвидации пожара чувствуешь удовлетворение. После не совсем успешного долго ещё ходишь, прокручиваешь в голове ситуацию, анализируешь ошибки, занимаешься самовоспитанием.
И главное, на пожаре работать до конца, так как всем тяжело, всем жарко летом, всем холодно зимой.

- Помогает ли Вам местное население при пожарах?

- В городах  стало хуже. Все чаще вместо того, чтобы помогать, снимают все на телефон. А после учат в соцсетях, как правильно пожары тушить, они там за экраном все умеют.

- Чем ещё приходилось заниматься кроме тушения пожаров?

- Спасали людей со льдины. Провалились женщина с мужчиной. Привязали меня на лестницу, первым делом выдернул женщину. Мужчину вытаскиваю, говорю ему: ползи по мне, а то оба провалимся под лед, он пролез, а я вслед за ним.
Много спасали собак, они падали в помойки и под лед. Много участвовали в ликвидации ДТП. В том году ЗИЛ опрокинулся с дороги, зацепили его, чтобы поставить на колеса, его на буксире повезли в город, а следом мы едем, в случае возгорания готовые тушить его.
Часто приходится деблокировать двери или выдавливать стеклопакеты, если внутри заблокированной квартиры есть угроза жизни человеку. Был случай, что ребенок захлопнул дверь в квартире на первом этаже и не пускал внутрь мать. Решили забираться через окно. Я подставляю спину, мой напарник встает на неё и заливается хохотом. Оказывается, что пока никого нет дома, ребенок вытащил из холодильника на стол всякие вкусняшки и уплетал их за обе щеки.
Ещё был случай, играли ребята с наручниками. Одного из них и заковали, а открыть обратно не могут, вызвали полицию, они тоже бессильны. Вызвали нас, мы наручники развели, руку мальца вытащили. А потом мать спасенного пирожков нам в часть принесла, а вот родители, которым принадлежали наручники, потребовали их починить, либо купить новые.
Вот еще случай. Позвонили, сказали: в подвал роддома забралась рысь. Мы с напарником спустились вниз, а ещё двух молодых с простынями поставили около щели в подвал, чтобы ловили если, она там выскочит. Пока они там стояли, увидели, что два светящихся глаза на них идут, а поскольку они не охотники, решили от греха подальше уйти оттуда. Как позже выяснилось – это на них котенок вышел посмотреть. А мы в это время обошли весь подвал, так и не нашли её сначала. Когда второй раз начали обходить, увидали её. А рысь стоит в стойке и не шевелится. Мы аккуратно подошли к ней и прижали к полу ломом. Таким образом, обезвредили её и, скрутив, положили в мешок. После чего положи мешок в насосный отсек машины, отвезли за город, где и отпустили на волю.

Интервью от 28.02.2020

Беседа с Валерием Валерьевичом

На работе. Антонов В.В. справа.

Валерий Валерьевич на награждении

Представление "Лучший по профессии"

Родился 16.04.1958.
В д. Ловзанга.
Пожарный.
Награжден «Медаль за отвагу на пожаре».

- Расскажите, за какие события Вам была вручена награда?

- За события около 15 лет назад. У автостанции дом на две квартиры. В одном из них было сильное задымление. Как только приехали на место, заскочил внутрь, стал искать людей. Практически на ощупь наткнулся на лежащего мужчину. Вытащил его. Пока ехала скорая, оказывали первую помощь, вентиляцию легких. Так вот получилось, что мне первому, кому в пожарной части была вручена эта медаль.

- Когда Вы пришли на службу в пожарную охрану? Помните свой первый пожар?

- Работать начал с 1 июня 1990 года. Раньше пожаров было много. Было разрешено сжечь мусор. Первого пожара не помню уже.

- Какие интересные случае бывали на службе?

- Однажды загорелась кочегарка молокозавода. Лез по её крыше, как вдруг шифер подо мной проваливается. В последнюю секунду успел раскинуть руки в стороны и удержаться на крыше. Иначе был упал на котлы и трубы кочегарки.

- Расскажите, как дела обстояли на заре вашей карьеры?

- Раньше проблем было много, то народу мало, то техники недостаточно.  Раньше же пожарные машины были с двух тонным запасом воды.  А этого хватало на 5 минут. Бывало, вроде зальешь огонь, а как только вода заканчивается он снова разгорается и что делать-то не понятно, вторая машина часто не приезжала из-за отсутствия водителя, а перенаправлять первую машину было долго. Раньше не было таких кислородных баллонов, часто приходилось пробираться ползком.

- А чем отличался быт?

- Готовили тогда все вместе, кто-то просто денег давал, кто-то своё приносил. Сигналы о пожаре принимали через телефон. Тогда стояло два телефона, работающих на прием, а перед ними располагался топчан, на котором отдыхал пожарный в ожидании вызова. Печь тогда ещё была, сами носили дрова и топили её. Инвентаря раньше было немного: лестницы, рукава, топоры, крючья, шланги.

- Каков Ваш путь в пожарные?

- До пожарной части работал в лесхозе, но там оплата зависела от результата. А в пожарной части, какая-никакая, а стабильность. Опять же график сутки через трое, позволяет заниматься своим любимым делом, охотой и рыбалкой. Специально на пожарного не учился, осваивали все по ходу работы. Сейчас молодые кадры приходят, их тут обучают полностью, одевают за счет Пожарной части.
А я в разное время работал шофером, начальником отделения. Сейчас уже семь лет как на пенсии отработал. Да решил, что хватит, сегодня последний рабочий день. Дальше на пенсии буду только заниматься хобби.

- В связи с этим, скажите какой же был ваш крайний вызов в карауле?

- Крайний пожар был в этом месяце, на улице было минус 24, на Ленинградской 33. Перекалили печь, пострадало только одно бревно у печи.

- Кто-то в вашей семье последовал вашему примеру?

- Сын пошёл по моим стопам, уже 15 лет как отработал, сразу после армии. Бывало, стояли в одной смене, бывало, и в разных.

- Чем ещё приходится заниматься кроме тушения пожаров?

- Часто спасаем людей на льду, участвуем в поисковых операциях по потерявшимся людям. Вызволяем людей из машин при ДДП. Кошек снимаем с деревьев, собак, которые на лед выбежат или провалятся на помойке.

- Люди как-то благодарят Вас за Вашу работу?

- Люди благодарят в основном словами, иногда гостинцы какие-нибудь приносят, особенно когда баню тушим.

В рабочей обстановке. Аристов Н.Е. слева.

Проводы Николая Егоровича (в центре) на заслуженый отдых

Наградной лист

Родился 08.02.1980.
В г. Каргополь.
Награжден наградой «Медаль за отвагу на пожаре» в 2014 году.

- За какие действия Вас наградили?

- В июле загорелись сарайки на ул. Военных курсантов. В то время я занимал должность заместителя начальника части. В то время 50% личного состава отсутствовали в городе. Большая её часть принимала участие в пожарно-прикладном спорте. Оставался только дежурный караул. На пожар выехала только одна машина. Так как второго водителя просто не нашлось.
Прибыв на место понял, что ситуация критическая. Горящие сараи находились между несколькими 12-и квартирными домами. Было охвачено огнем около 200 м2, из-за сильного ветра и плотной застройки существовала угроза перекидывания пламени на жилые дома.
Но благодаря грамотной организации пожарных мероприятий, в том числе удалось разместить пожарную машину на водоеме, а также активной помощи местного населения, пожар удалось ликвидировать.
Малыми силами удалось уберечь человеческие жизни, сохранить имущества на 40 млн рублей. Только один пожарный получил тепловой удар вследствие работы при жаркой погоде.

- В вашей ПЧ учли данный опыт?

- Безусловно. На данный момент в ПЧ посменно работают 4 караула, пока один караул на смене, второй отдыхает, третий все время находится на связи, чтобы помочь первому караулу, четвертый готовится к выходу на смену. Стараемся не покидать Каргополь таким большим составом.

- Вы помните свой первый рабочий день  и свой первый пожар?

- В армии я был командиром взвода  пожаротушения. После демобилизации по прибытии в Каргополь устроился в пожарную часть. Работать начал с 1 июня 2000 года. Если сейчас молодые сотрудники сначала проходят стажировку на три месяца в Архангельске, потом выходят на смены по 8-часов, а только потом полноценные суточные смену, то раньше с первого же дня были 24 часовые смены, учились на ходу.
Первый пожар случился менее чем через месяц после начала работы. Горели сарайки и спортзал в СХТ. А поскольку тогда оборудования было меньше, да и мало его было, обычно тушили дотла.

- О каких ещё случаях на пожарах Вам бы хотелось рассказать?

- Когда в крест на колокольне попала молния и она загорелась пришлось её тушить двое суток. Приходилось бегать вверх-вниз в полной экипировке со шлангами по узким проходам. Огонь был сильный, ветер загонял его под обшивку. А для того чтобы его тушить, меня с товарищем поднимали на веревке.
Был ещё случай на стажировке в Архангельске. В апреле, только-только начиналась навигация, поступил сигнал, что на одном из островов загорелся дом. Нас 3 стажеров с наставником посадили в катер, дали тяжеленную мотопомпу и отправили к острову. Когда высадились на остров, выяснилось, что горел дом на соседнем острове. А меж ними ещё не сошел лед, отправиться к нему на катере было невозможно, а тащить мотопомпу с собой опасно, лед мог не выдержать. Пришлось идти на помощь с голыми руками. По прибытии на место выяснилось, что дом уже почти сгорел, а пламя перекинулось на баню, чтобы её спасти было принято решение её разобрать, чтобы не сгорело оставшееся.

- Как бы Вы сравнили прошедший год работы с предыдущими?

- Количество пожаров снизилось, не могу сказать почему. Люди в деревнях все также активно помогают бороться с пожарами. А вот в городах они все чаще достают мобильные телефоны для съемки видео, а не ведра с водой. Также сейчас уходят многие молодые кадры с большим опытом из-за низкой заработной платы, она в 2 раза меньше чем у федеральных служб.

- Как Вы сами оцениваете Вашу работу и члены Вашей семьи?
Работа интересная, можно сказать престижная. Через 4-5 лет после начала службы занял пост заместителя начальника части. Но впоследствии перевелся на пост командира отделения, ради более удобного графика работы: сутки через трое, что позволяет зарабатывать ещё где-то. Дети гордятся, сыновья проявляют интерес к пожарной службе, может быть когда-нибудь пойдут по моим стопам.

- Вы начинали работать в старом здании пожарной части, что Вы помните о том времени?

- В старом здании было уютно и удобно, так как оно располагалось близко к центру города, это позволяло быстро добираться до пожаров. Правда, не было диспетчеров. Их роль выполняли сами пожарные. Если сейчас эта должность кажется заурядной, то это не так, многие пожарные тогда говорили, что лучше выехать пожар, чем сидеть на телефоне. Ведь в случае пожара множество людей звонит в ПЧ, чаще всего с паникой, криками и мольбами о помощи. А среди всего этого нужно вычленить место происшествия, степень угрозы для зданий и людей. В короткий срок необходимо обработать множество информации. А после отправить необходимые силы: технику и людей на ликвидацию пожара. В последствии это также все необходимо задокументировать.
Также раньше пищу готовили в «общем котле» скидывались где-то 50 рублей с человека. При этом, например, в нашем карауле один человек отвечал за готовку, мытье посуды и сидел на телефоне в диспетчерской в течении месяца, после чего его сменял следующий, а ещё через месяц третий. В других караулах эту роль могли отдавать только пришедшему пожарному, так он мог сидеть на протяжении года, пока не придет другой новобранец.

- Есть ли в Вашей ПЧ какие-либо приметы или суеверия?

- Да, пожарные народ вообще довольно суеверный. Например, традиция не мыть даже самую грязную боевку (спецодежду) после вызова до следующего утра. Не приходить на работу в новой одежде, прежде её следует где-нибудь разносить. Если за смену было два вызова скорее всего будет и третий.

- Хотели бы ещё что-нибудь добавить?
Да, всё, что есть сейчас у нас это заслуга Ивана Петровича. При нем была построена новое здание пожарной части. Караулы подобраны, как правило, непьющие, дисциплинированные. При его активном участие в Каргополе проводились соревнования по пожарно-прикладному спорту. Построена площадка, закуплена одежда. А сама команда ПЧ Каргополя постоянно занимает призовые места. Можно сказать его стараниями коллектив ПЧ не опозорил честь города на соревнования по ППС.

Интервью от 26.02.2020

Иван Николаевич (второй справа)