15 марта 1919 года был заключен договор между Капитоном Григорьевичем Колпаковым и Каргопольским отделом народного образования о передаче коллекционером предметов старины и искусства в собственность отдела образования. На это календарное число нового стиля по старому стилю приходится день рождения основателя музея. Родился он 3 (15) марта 1845 года в семье крестьянина Григория Андреевича Колпакова. Крестили его на другой день в городской Предтеченской церкви. Отец значился крестьянином деревни Иевлевской (Саунинское Златоустовское общество), однако не исключено, что семья ко времени рождения сына жила в Каргополе.
Достигнув призывного возраста, Капитон Григорьевич был рекрутирован. Армейская служба его проходила в Петербурге в Семеновском Александровском военном госпитале лейб-гвардии Семеновского полка. Отслужив, отставной унтер-офицер остался в армии вольнонаемным. В Каргополь же вернулся только в 1885 году. Здесь он построил дом и открыл мелочную лавку. Был женат, но в 1912 году овдовел. Брак был либо бездетным, либо дети не дожили до сознательного возраста.
Находясь в столице, К.Г. Колпаков и увлекся «стариной», которой так богаты наши места. Вначале просто перепродавал антиквариат, исполнял заявки коллекционеров. Для Этнографического отдела Русского музея собрал и передал несколько коллекций предметов народного искусства, крестьянского быта и хозяйства. Постепенно «из интереса» лучшие вещи стал сохранять для себя. Началом своего собственного собрания Капитон Григорьевич называл 1877 год. Опись, составленная в 1918 году, включала 589 предметов 50 наименований. Их он и подарил городу.
Каргопольский отдел образования поблагодарил дарителя и назначил смотрителем музея, т.е. заведующим, кем он и являлся вплоть до своей кончины 21 июня 1922 года. Учрежденный музей располагался в двух комнатах первого этажа деревянного двухэтажного дома Колпакова по улице Ивановской. Было там тесновато, и сам музей скорее напоминал богатую антикварную лавочку. Однако экспонаты говорили сами за себя, что отмечали профессионалы.
В этом году по сохранившимся фотоснимкам удалось выполнить реконструкцию дома. Впереди кропотливая работа по воссозданию интерьера. В дальнейшем можно будет совершить виртуальную прогулку по дому и усадьбе Колпакова.
3D модель дома выполнил Павел Диков
Предметы дарителя и сейчас остаются интереснейшими памятниками истории и культуры. Многие из них вы сможете увидеть в исторической экспозиции (Введенская церковь, пр. Октябрьский, 54). Посетив ее, познакомитесь с интригующей историей одной из книг собрания К.Г. Колпакова, запросы о которой делали из Парижа и Лондона. Узнаете, для чего использовались миниатюрные плоские фигурки человека, а также изображения головы, ручек и ножек, выясните, почему свадебный венец оказался в старообрядческом монастыре. Поможет в этом мультимедиагид цифровой платформы «Артефакт».
_________________________________
☎ Заказ экскурсии: 8(81841) 22539





