(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
ФОНДЫ

КАРГОПОЛЬСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА.

Коллекция каргопольской глиняной игрушки в собрании музея более 700 предметов, в ее составе игрушки У. И. Бакиной, И. В. Дружинина, С. И. Рябова, представителей династии Шевелевых, мастеров из «Беломорских узоров» и центра народных ремесел «Берегиня». Самые ранние предметы из этой коллекции - фигурки людей и животных, датируются XIX веком. Концом XVI века датируется фрагмент глиняной игрушки - коня, который был найден во время раскопок на Соборной площади.
Изготовление глиняных игрушек изначально сопутствовало гончарному ремеслу. В 1920 - е годы с изменением социальных и хозяйственно-бытовых условий жизни спрос на гончарные изделия упал и промысел постепенно угасал. В 1930-е годы изготовлением посуды и игрушек занимались лишь немногие мастера. В это время в собраниях музеев появились полихромно расписные по известковому побелу игрушки мастера Ивана Васильевича Дружинина (1887 - 1949г.г.) из деревни Гринево. Исследователи отмечают совершенную незатронутость каргопольской игрушки того времени городскими влияниями. Тематика и характеры образов игрушек И.В.Дружинина чисто крестьянские. В пластике и орнаменте «глиняных баб» Ивана Дружинина сохранилась ощутимая связь с древнейшей традицией земледельческого культа, с культом плодородия земли и человека. Именно игрушки И.В.Дружинина сформировали представления о каргопольской традиции. Сегодня его называют классиком каргопольской игрушки. В 1949 году мастер умер и, оказалось так, что в 1950-е - 1960-е годы единственной мастерицей живо связанной со старым игрушечным ремеслом оказалась Ульяна Ивановна Бабкина (1889 - 1977г.г.) из той же деревни Гринево. Всеобщее признание Бабкина получила в 1960-е годы. Большой интерес к её творчеству способствовал возрождению гончарного и игрушечного ремесла, практически уже утраченного к тому времени. Веселый, яркий и радостный мир представляют люди и звери глиняной сказки Ульяны Бабкиной. Меткие по пластическому решению, праздничные по росписи, игрушки воплощают естественную радость жизни, передают праздничную атмосферу народного гулянья.
В 1960-е эстафету от У. И. Бабкиной подхватил Александр Петрович Шевелев родом из деревни Токаревская, который стоял у истоков создания в Каргополе предприятия по изготовлению каргопольской глиняной игрушки и гончарной посуды.
В 1970 - 1990-е годы законодателями стиля местной игрушки стала династия Шевелевых. В настоящее время в Каргополе существуют два предприятия, на которых изготовляется сувенирная глиняная игрушка - «Беломорские узоры» и «Берегиня».

С этой коллекцией знакомит выставка "Глиняная сказка".