(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
ФОНДЫ
Коллекция древнерусской живописи музея насчитывает более тысячи предметов и начала формироваться в 1920 - 1930 гг., когда из закрытых церквей и монастырей города передавали в музей иконы, скульптуру, церковные ценности. В 1937 году в музей поступило более 30 икон из Никольской церкви Павловского погоста. В 1960 - е годы собрание музея пополнилось иконами из Сретено - Михайловской церкви села Красная Ляга. В 1980 - 90 - е годы поступили праотеческий и пророческий ряды из иконостасов Воскресенской и Благовещенской церквей города Каргополя. Большая часть коллекции относится к XVII-XVIII вв.
Ранние иконы в коллекции музея относятся к XVI веку. Одной из таких является икона «Богоматерь с Младенцем» из церкви Иоанна Златоуста села Саунино. Образ Богоматери привлекает своей лиричностью, тонкими изысканными чертами лика, мягкими плавями. Еще одна икона XVI века «Рождество Богоматери» поступила в музей из Никольской церкви Свидского погоста. Из этого же храма происходят иконы XVII в., выполненные на праздничном, золотом фоне: «Введение во храм», «Благовещение», «Рождество Христово», «Крещение», «Вход в Иерусалим».
Представляют большой интерес иконы - двухрядицы XVII в. с изображением праздников и святых в рост. Происходят они из южного придела Христорождественского собора. Подобные иконы - особенность северных иконостасов XVII-XVIII вв.
Особым почитанием на Каргополье пользовался Александр Ошевенский.
Собрание музея насчитывает девять икон с изображением святого, который часто изображался на фоне основанного им монастыря.
Наиболее известной из каргопольских икон является «Борис и Глеб на фоне горящего Каргополя» начала XVIII в. Это единственное изображение городской деревянной крепости. В надписи на нижнем поле сообщается о пожаре 1 мая 1700 г., который грозил крепости истреблением, как люди отчаявшись потушить огонь, и в это самое время случилось непредвиденное чудо - на одной из башен крепости появились святые князья Борис и Глеб, и огонь прекратился. В память об этом событии и была написана икона, которая находилась в церкви Спаса на Валушках.

Коллекция скульптуры.В собрании Каргопольского музея хранится небольшая по количеству, но уникальная по своей историко-художественной значимости коллекция деревянной скульптуры и мелкой резной пластики. Данная коллекция насчитывает 26 предметов деревянной скульптуры и более 50 предметов мелкой резной пластики. Коллекция включает в себя три скульптуры Николы Можайского, две скульптуры Христа в темнице, скульптуру Богоматери, Евангелиста Матвея и Нила Столбенского, фигурки ангелов и резные изображение Распятия, которые поступили в музей в 1920 - 1930 годы из закрытых храмов Каргополя.
Одно из самых популярных скульптурных изображений на Русском Севере - скульптура Николы Можайского. По мнению исследователей в Каргополе в XVII веке существовала мастерская по изготовлению скульптуры. Один их самых почитаемых образов Николы Можайского происходит из Свято - Духовского прихода города Каргополя, именно ему поклонялись на Каргополе более двух веков.
Значительными памятниками прикладного искусства являются напрестольные резные кресты из храмов города Каргополя. Эти произведения отличаются высоким мастерством резьбы по дереву.
Формирование в музее коллекции резных икон и крестов с изображением Голгофского Креста началось в конце ХIХ в. основателем музея К. Г. Колпаковым. Более 30 памятников находится в собрании музея, что говорит об их широком распространении. Выполнены кресты в технике плоскорельефной резьбы, в дополнение мастера использовали цвет - частичную окраску рамы или фона или рельефно выполненных букв и текстов.