Совместное систематическое посещение музея сплотит семью, позволит всем членам микро коллектива лучше узнать друг друга, а также познакомиться с другими семьями. Сотрудники музея старается найти интересные формы работы с семьей.
Ежегодно в музее проводятся разнообразные праздники, в которых принимают участие взрослые и дети. В рамках программы «Рождественские каникулы в музее» традиционно проводится новогодний праздник для детей и родителей. В Рождество в залах музея проводится Рождественские елки и представления.
Традиционно для семейного посетителя в музее проходит Масленичная неделя, которая включает в себя мастер-классы, мероприятия в залах музея и на открытой интерактивной площадке Музейный дворик.
Сотрудниками музея для семейного посетителя разрабатываются и другие мероприятия по праздникам народного календаря: хлебный праздник «Пожинаха», «Капустник», «Сегодня, Купало, в воду упало» и др. Главная цель таких праздников приобщить посетителей к народной культуре, познакомить с традициями и обрядами, провести параллель с современной жизнью, выяснить, какие обряды и традиции уже утрачены, а какие соблюдаются до сих пор. Мы надеемся, что именно такие мероприятия подтолкнут семьи к общению с людьми старшего поколения.
Ежегодно в музее проходят мероприятия к таким общенародным праздникам, как День семьи, День знаний, Всемирный день ребенка и др.
Для любителей что-то сделать своими руками музей предлагает разнообразные мастер классы, в которых обязательно присутствует «музейная составляющая».
Веселый Петрушка приглашает юных зрителей и их родителей на кукольный спектакль «Петрушка-коммерсант». Посетители увидят забавные и поучительные сказки из Петрушкиного театра, споют частушки, поиграют в старинные игры, отгадают загадки, помогут Петрушке «продать» игрушки на ярмарке, а в конце программы смогут сами стать артистами и разыграют сказку «Решето» У.И. Бабкиной.
Совсем недавно в музее стали проходить балы. Побывав на этом мероприятии, семейные пары «окунутся» в атмосферу каргопольского бала, который проходил более ста лет назад. Разучат танцы того времени, познакомятся с бальным этикетом, сыграют в игры и выполнят интересные задания.
В летний период у семейной аудитории пользуются спросом дневные детские игровые и танцевальные программы различной тематической направленности. Родители вместе с детьми становятся активными участниками программ. Они танцуют, играют, участвуют в конкурсах, показывают свои сценические таланты.
Сотрудники музея постоянно вводят инновационные формы работы с семейной аудиторией, стараются, чтобы музей стал излюбленным местом посещения как жителями, так и гостями города.