(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
ВЫСТАВКИ
Рыболовство и охота
Музейно-выставочный центр, ул. Ленина 40
выставка открыта с 24 октября 2017 по 31 декабря 2018

В Музейно-выставочном центре Каргопольского музея открылась выставка «Рыболовство и охота». Как видно из названия посвящена она одним из древнейших промыслов человека. На выставке представлены традиционные орудия лова, знакомые охотникам и рыбакам и в настоящее время: сетки, верши, поплавки из бересты, остроги, чучела животных, ружья, подсумки охотников. Все это сопровождается фоторядом, предоставленным музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук – Кунсткамерой.

Рыболовный промысел и добыча зверя являются одними из древнейших видов хозяйственной деятельности человека, обеспечивавших его жизнеобеспечение. На Каргополье первые охотники и рыболовы пришли около 9 тысяч лет назад. При раскопках поселения Веретье обнаружены находки, позволяющие оценить способы примитивного рыболовства и охоты, а также видовой состав добычи. Среди них костяные рыболовные крючки, поплавки из сосновой коры, каменные грузила, гарпуны-остроги, деревянные луки и стрелы, а также копья и дротики. Основными объектами промысла были щука и лось.

Каргополы так привыкли кормиться рыбой, что когда ее нет на рынке, то говорят, что и «есть нечего». Её употребляли в вареном (уха), печеном (рыбник) и жареном виде, заготовляли впрок (солили и сушили).

Охота в Каргопольском уезде также была одним из видов массового промысла. В конце XIX в. число охотников, проживавших в уезде, доходило до 2600 человек. Охота носила сезонный характер, что было связано с природными биологическими ритмами. Охотничий сезон длился с середины осени до конца зимы и делился на два периода: осенний (октябрь – ноябрь) и зимний (январь – март). Осенью отстреливали боровую дичь (рябчиков, глухарей) и белок.

Огнестрельное оружие было несовершенным. Чаще всего крестьяне использовали ружья старой системы – кремневые или кремневки, которые использовались до начала ХХ века и нередко были самодельными. Поэтому на протяжении всего XIX и даже начала ХХ вв. продолжали сохранять большое значение также более простые орудия для ловли зверей и птиц без помощи ружей. Отсюда и распространенный в то время термин «звероловство». К этим приспособлениям относятся ловчие ямы, ловушки ударного действия (плашки – слопцы и пасти), самострелы, петли, деревянные (кляпцы) и железные капканы, обычные рогатины с железным наконечником, предназначенные для различных зверей и птиц.

Приглашаем всех погрузиться в атмосферу выставки, почувствовать себя рыбаком или охотником.